Create your own banner at mybannermaker.com!
mudi falah hidha - kertosono - office MTsN Juwet kab. nganjuk

Sabtu, 07 April 2012

Kalimat Berita Negatif / Kalimat Ingkar


Kalimat Berita Negatif / Kalimat Ingkar
Merupakan kalimat berita yang ditandai oleh kata “tidak” atau “bukan”.
Kata tidak + kata kerja + tetapi + kata kerja
Kata bukan + kata benda + melainkan + kata benda.
Kata bukan dipakai untuk hal-hal berikut :
Untuk menyatakan suatu maksud yang berlainan dengan pernyataan yang sebenarnya (dipakai untuk menyangkal).
Contoh:- Gedung itu dihancurkan oleh amukan massa, bukan gempa.
Untuk menguatkan dugaan pada akhir kalimat tanya.
Contoh : Ini peristiwa langka, bukan ?
Untuk kata-kata yang berarti lancung atau gadungan.
Contoh: Apa ini ? Gempa bukan, longsor bukan.
Untuk menyatakan amat atau sangat.
Contoh: Bukan main indahnya bunga itu ?
Kalimat larangan
Kalimat yang isinya memerintahkan orang lain supaya tidak melakukan sesuatu atau berisikan cegahan sehingga seseorang tidak berbuat sesuatu.
Biasanya ditandai dengan kata:
-jangan
-Dilarang
-Tidak boleh
Tulisan ~ diakhiri dengan tanda seru ( ! )
Lisan ~ disertai tekanan keras diakhir kalimat.
Contoh :
1.Anak-anak, jangan ganggu orang gila itu, kasihan !
2.Andi tidak boleh jajan es pagi-pagi, nanti kamu sakit perut !
Contoh Soal :
1. (1)Malang tak boleh ditolak, mujur tak boleh diraih.(2) Gempa bumi acapkali merenggut banyak korban jiwa, tetapi kejadian itu sulit dideteksi.(3) Buktinya, di negara super modern seperti Jepang pun sampai saat ini selalu terjadi gempa.(4) Badan meteorologi dan geofisika terus melakukan berbagai upaya.
Kalimat berita negatif pada paragraf di atas terdapat pada nomor….
a.(1)
b.(2)
c.(3)
d.(4)
PEMBAHASAN
Kalimat berita negatif ditandai dengan kata tidak / tak.
Jawaban A
2.Dalam perjalanan pulang, kedua
peristiwa itu tidak hilang dari    ingatanku (1).
  Alangkah bijaksananya, seandainya si kaya itu makan secukupnya saja tidak berlebihan (2). Rupanya ia terlalu banyak mendewakan perutnya (3). Ia tidak sadar telah mengurangi hidupnya dengan kelahapannya itu (4).
Kalimat berita negatif terdapat pada kalimat….
a.1 , 2 , dan 3
b.1 , 2 , dan 4
c.1 , 3 , dan 4
d.2 , 3 , dan 4
PEMBAHASAN
Kalimat berita negatif ditandai dengan kata tidak.
Jawaban B
3. Siswa kelas I SMP mendapat tugas
    membaca salah satu roman di
    perpustakaan dan melaporkan
    hasilnya kepada guru Bahasa
    Indonesia.
    Ketika sedang membaca tiba-tiba  
    ada siswa masuk dan berbicara 
    dengan keras sehingga ruang 
    perpustakaan menjadi gaduh.
Kalimat larangan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut di atas adalah….
a.Anda masuk ke sini mau apa?
b.Anda tidak boleh ribut di ruangan ini!
c.Bisakah Anda diam di ruangan ini ?
d.Maaf ruangan ini hanya untuk belajar !
PEMBAHASAN
Kalimat larangan ditandai dengan kata : jangan, tidak boleh, dilarang dsb.
Jawaban B
4. Ima  :”Er, apakah kamu melihat
              lomba cerdas cermat di
              televisi kemarin ?”
    Era   :”Oh, tidak !”
    Ima  :”Salah satu pesertanya
              sekolah kita”
     Era :”Kalau begitu, sekolah kita
        pasti keluar sebagai juaranya,
  ya ?”
     Ima : “….”
Kalimat berita negatif yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah….
a.Salah, sekolah kita hanya juara ketiga.
b.Sekolah kita tidak menjadi juara.
c.Sekolah kita kalah bersaing dengan sekolah lain.
d.Benar, sekolah kita menjadi juara.
PEMBAHASAN
Kalimat berita negatif ditandai dengan kata tidak atau bukan.
Jawaban B
5.Ketika guru masuk ke dalam  
kelas, ada seorang siswa yang 
sedang mengunyah permen karet.
Guru tersebut menghendaki agar muridnya tidak mengunyah permen karet di dalam kelas.
Kalimat larangan yang paling sesuai dengan ilustrasi di atas adalah….
a.Sebaiknya, jangan mengunyah permen karet di dalam kelas.
b.Bapak menghendaki kalian tidak makan.
c.Dilarang makan permen di dalam kelas !
d.Di dalam kelas tidak boleh mengunyah !
PEMBAHASAN
Kalimat larangan ditandai dengan kata : jangan, tidak boleh, dilarang.
Jawaban A
6.Ibu   :”Coba ambilkan obat     
     itu…,Nak! Ibu tak kuat         
     rasanya”
Anak :”Ini Bu, tenanglah. Ibu mesti     istirahat.
Ibu    :”Sudah lama rasanya Ibu      
          terbaring begini, Nak !       
          Merepotkan, padahal kau
          harus ujian. Heh…kalau      
          ayahmu masih ada…”
Anak :”Sudahlah Bu….”
 
7.   Kalimat larangan yang tepat diucapkan anak untuk melengkapi percakapan di atas adalah….
a.  Jangan ibu susah, Bu ?
b.  Jangan memikirkan ayah lagi!
c.  Jangan disusahkan lagi !
d.  Jangan memikirkan yang aneh-
     aneh !
PEMBAHASAN
Kalimat larangan yang sesuai “ Jangan memikirkan ayah lagi !”
Jawaban B
7. Yang bukan merupakan kalimat
    berita negatif adalah…
a.Anak-anak sedang bermain di halaman.
b.Orang itu bukan pejabat.
c.Saya tidak mengerjakan pekerjaan rumah.
d.Mereka tidak pergi keluar kota.
PEMBAHASAN
Kalimat berita negatif ditandai dengan kata: bukan, tidak.
Jawaban A
8. (1) Ibu melarang kakak membuang
    sampah ke sungai.
  (2) Pak Karim menasihati Burhan agar
   jangan berkelahi lagi.
  (3) Kalian tidak boleh mengotori buku
   Bahasa Indonesia.
  (4) Guru Bahasa Indonesia melarang
   siswa mengotori buku Bahasa
   Indonesia.
  (5) Jangan membuang sampah
   sembarangan.
Kalimat larangan terdapat pada kalimat ….
a.(1) dan (2)
b.(2) dan (4)
c.(1) dan (3)
d.(3) dan (5)
PEMBAHASAN
Kalimat larangan ditandai dengan kata : tidak boleh, jangan.
Jawaban D
9. Kalimat yang menyatakan penyangkalan   
    adalah….
  a. Bukan dia yang sedang kami cari.
  b. Rumah kami dekat pinggir jalan.
  c. Setiap hari Alam pergi ke sekolah.
  d. Saya sanggup mengerjakan tugas
      tersebut sekarang.
PEMBAHASAN
Kalimat ingkar atau sangkalan ditandai dengan kata “bukan”
Jawaban A
10. Hasan tidak pergi ke Bandung…pergi ke 
      Cianjur.
   Kata-kata yang tepat untuk melengkapi kalimat penyangkalan di atas adalah….
  a. sedangkan
  b. namun
  c. melainkan
  d. bukan
PEMBAHASAN
Kalimat ingkar atau penyangkalan dengan kata tidak + kata kerja + melainkan + kata kerja.
Jawaban C
11. Kalimat larangan yang santun adalah….
  a. Jangan merokok, berbahaya !
  b. Tidak boleh jajan sembarangan!
  c. Sebaiknya kamu tidak membawa   makanan ke dalam kelas! 
  d. Dilarang bekerja sama ketika   kalian  sedang ulangan.
PEMBAHASAN
Kalimat larangan yang santun dengan menggunakan kata “sebaiknya”
Jawaban C
12. Kalimat larangan yang disertai dengan 
      alasan adalah….
a. Jangan diam saja, bantu adikmu!
b. Tidak boleh membuang sampah 
    sembarangan.
c.  Dilarang mencoret-coret tembok !
d.  Jangan berisik, nanti adikmu bangun!
PEMBAHASAN
Kalimat larangan ditandai dengan kata : jangan, tidak boleh, dilarang
Jawaban D

0 komentar:

Poskan Komentar

 
`