Create your own banner at mybannermaker.com!
mudi falah hidha - kertosono - office MTsN Juwet kab. nganjuk

Minggu, 08 April 2012

Kata Ganti dan Kata Depan

Kata Ganti dan Kata Depan
A.Pengertian kata ganti
Kata ganti (pronoun) ialah kata yang dipergunakan untuk menggantikan kata benda.
B.Macam-macam kata ganti
       Menurut fungsinya kata ganti dibedakan sbb:
     1. Kata ganti orang, ialah kata yang menggantikan
         orang. Kata ganti orang ada tiga macam, yaitu:
         a. Kata ganti orang pertama
             Contoh : saya, aku, kami
         b. Kata ganti orang kedua
             Contoh : kamu, anda, engkau, saudara, bapak
         c. Kata ganti orang ketiga
             Contoh : dia, ia, beliau, -nya
2. Kata ganti milik, ialah kata ganti
    yang dipakai di belakang kata benda
    yang menyatakan pemilikan.
    Contoh: Bukuku dipinjamnya.
                   Lukisannya sangat bagus.
3. Kata ganti penunjuk, ialah kata ganti
    untuk menunjukkan sesuatu.
    Contoh: Lemari itu sangat besar.
                   Bulan ini ia akan berangkat.
4. Kata ganti penghubung, ialah kata
    ganti yang berfungsi sebagai penghubung
    dalam kalimat.
    Contoh: Rumah yang besar itu
                   sekarang sudah dijual.
                   Gadis yang ramah itu                         
                   disenangi teman-temannya.
5. Kata ganti penanya, ialah kata yang dipergunakan untuk bertanya atau menanyakan orang, benda, sifat, keadaan, waktun atau tempat.
   Contoh: Dimana kau simpan bukuku?
                  Siapa yang menempati rumah
                  nenek?
                  Mengapa ia tidak datang?
                  dsb.
A.Pengertian Kata Depan (preposisi)                
Kata depan atau kata perangkai, ialah kata
yang
terletak di depan kata lain berfungsi menghubungkan atau merangkaikan
kata dengan kata atau kata dengan kalimat.
B.  Macam-macam kata depan
     Berdasarkan fungsinya, kata depan dibedakan sebagai berikut:
     1. Kata depan di, ke, dan dari, dalam
         fungsi menyatakan arah atau tempat.
         di    : menunjukkan ada pada suatu
                  tempat
     ke    : menunjukkan tempat yang dituju
     dari : menunjukkan tempat yang
              ditinggalkan.
   Kata depan tersebut merupakan jenis kata depan sejati (asli). Namun demikian terdapat jenis kata depan yang lain yang
   berasal dari kata benda, kata kerja, dan lain-lain.
2. Kata depan pada atau kepada berfungsi
    menyatakan waktu atau nama orang.
    Contoh : Kami tunggu kehadirannya pada hari
                   Minggu, 26  Maret 2006.
                   Tanyakan kepada gurumu tentang
                   penjelasan soal itu.
3. Kata depan akan berfungsi
    menyatakan waktu atau kegiatan yang
    akan dilaksanakan atau yang akan
    terjadi.
    Contoh: Kami berdua akan mendaki
                  Gunung Gede.
                  Mendung seperti ini biasanya
                  akan turun hujan   
4. Kata depan dengan berfungsi
    menyatakan alat, keadaan, hubungan
    kesetaraan, dan keterangan
    perbandingan.
    Contoh: -Ayah memotong kayu dengan
                   gergaji. (alat)
                  -Dengan tergesa-gesa mereka
                   berlari meninggalkan desa.                
                   (keadaan)
                  -Surabaya lebih panas dibandingkan
                   dengan Jakarta. (perbandingan)
                  -dsb.
5. Kata depan atas berfungsi 
    menghubungkan kata benda atau kata
    kerja dengan kata keterangan dan
    berfungsi menggantikan kata dengan,   
    demi.
   Contoh: -Kegiatan ini dapat terselenggara 
                  atas kerja sama semua elemen
                  masyarakat.
                -Terima kasih atas semua bantuan
                  yang diberikan.

6. Kata depan antara berfungsi
    menunjukkan jarak.
   Contoh: -Lokasi perkemahan itu terletak
                  antara Bogor dengan Jakarta.
                  (jarak). 
                 -Tabrakan maut antara bus
                  dengan kereta menewaskan
                  20 penumpang bus. 

         Adnan Lusti dikenal oleh kawan-kawannya
sebagai murid yang pandai. Ia rajin
dan tekun belajar. Ketika pelajaran berlangsung,
ia selalu memusatkan perhatian .... Pelajaran.
Tidak mengherankan bila ia selalu menduduki
peringkat pertama ....
kelasnya .... empat puluh orang siswa.
Kata depan yang paling tepat untuk
melengkapi  paragraf yang rumpang tersebut 
adalah.... 
a.  ke - di – dari 
b.  ke - dari – di
c.  pada - dari – di
d.  pada - didari*

Kunci  : D
Pembahasan :
Dalam paragraf tersebut kata depan
yang paling tepat adalah kata depan
pada, di, dan dari. Dengan kata depan
tersebut, maka hubungan antar
kalimatnya menjadi padu dan runtut.

         Tanah yang dimilikinya cukup luas untuk sebuah rumah. Tanah itu terletak ..... balik bukit yang udaranya sangat sejuk.... kejauhan tampak sebuah rumah idamannya. Saya diajaknya.... sana untuk berlibur.

  Kata-kata depan berikut yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah.....
    a.  dari, di, ke     
    b.  di, dari, ke* 
    c.  ke, dari, di
  d.  dari, ke, di
Kunci  : B
Pembahasan :
Dalam paragraf tersebut kata depan
yang paling tepat adalah kata depan
di, dari, dan ke. Dengan kata depan
tersebut, maka hubungan antar
kalimatnya menjadi padu dan runtut.
Kalimat berikut  terdapat kata depan yang
isinya mengungkapkan cara terdapat pada:
a.  Pulau Jawa mempunyai nilai historis yang  
     berperan besar dalam kehidupan bangsa.
b.  Pemerataan pembangunan di Jawa dan di luar Jawa dapat dilakukan dengan mengarahkan pembangunan di luar Jawa
c.  Dari sekian juta penduduk Indonesia, sumber daya manusianya terkonsentrasi di Pulau Jawa*
d.  Kegiatan politik administrasi dipusatkan di Pulau Jawa
l
Kunci  : C
Pembahasan :
Pada kalimat tersebut kata depan
dengan berfungsi menghubungkan
kalimat yang menyatakan cara.

Kalimat berikut yang menggunakan kata depan
yang menandai hubungan perbandingan ….
a.  Kalau kita berbicara soal watak, maka kakak
     lebih pandai daripada adiknya, namun dari sisi
     lain adik lebih sopan daripada kakaknya*
b.  Permainan sepak bola terjadi seimbang hingga
     turun minum masih kosong-kosong , tetapi
     pada menit-menit terakhir terjadi juga sebuah gol
c.  Pada tahun lalu saya duduk di kelas I ,setelah
     naik kelas II, para siswa umumnya bisa menerima
     kebijaksanaan ini.
d.  Selama dua bulan terakhir ini belum ada
     perkembangan berarti terhadap kemajuan
     belajar adik, dia masih tampak lamban dalam
     belajar

Kunci  :A
Pembahasan :
Pada kalimat tersebut kata depan
dengan berfungsi membandingkan
lebih….daripada….

        Di Indonesia usaha penguasaan
teknologi ANC telah dilakukan oleh PT
IPTN.(1) Teknologi ANC adalah teknologi yang
berpijak pada teori sederhana.(2) Namun,
orang harus menguasai secara baik ilmu
akustik dan bagaimana memproses sebuah
sinyal. (3) Hal itu diharuskan untuk dapat
menguasai dan mengaplikasikannya di bidang
tertentu. (4)
Kata depan yang menyatakan hubungan
pelaku terdapat dalam kalimat....
a.  pertama* 
b.  kedua
c.  ketiga
d.  keempat

Kunci : A
Pembahasan :
Pada kalimat pertama terdapat kata
depan oleh yang menandai hubungan
pelaku atau yang dianggap pelaku

         Di Indonesia usaha penguasaan
teknologi ANC telah dilakukan oleh PT IPTN.(1)
Teknologi ANC adalah teknologi yang berpijak
 pada teori sederhana.(2) Namun, orang harus
menguasai secara baik ilmu akustik dan
bagaimana memproses sebuah sinyal.
(3) Hal itu diharuskan untuk dapat menguasai dan
mengaplikasikannya di bidang tertentu. (4)
Kata ganti penunjuk terdapat dalam kalimat....
a.  pertama 
b.  kedua
c.  ketiga
d.  keempat*

Kunci : D
Pembahasan :
Pada kalimat tersebut terdapat kata
ganti penunjuk hal itu sebagai
pengganti atau menunjuk pada
kalimat sebelumnya yakni: ilmu
akustik dan bagaimana memproses sebuah sinyal.   

(1) Ketertiban di taman dilaksanakan secara ketat.
(2) Para pedagang tidak diperbolehkan berdagang di
seberang tempat. (3) Mereka ditempatkan di pinggir
taman. (4) Mereka boleh memperdagangkan
makanan dan minuman asal kebersihan tempat dan
dagangannya terjamin. (5) Penempatan papan
reklame pun ditertibkan. (6) Perusahaan dan instansi
yang ingin memperkenalkan atau memasarkan
produknya atau misinya boleh memasang reklame,
slogan, dan spanduknya di sekeliling taman.
Kalimat yang menggunakan kata ganti orang ketiga
jamak dalam paragraf tersebut terdapat pada....
a.  nomor (1) dan (2) 
b.  nomor (3) dan (4)*
c.  nomor (4) dan (6)
d.  nomor (3) dan (5)

Kunci : B
Pembahasan : Pada kalimat ketiga
dan keempat terdapat kata ganti
orang ketika ialah mereka

Kalimat berikut ini yang menggunakan
kata ganti milik adalah….
a. Mereka ditempatkan di pinggir taman.
b. Para pedagang tidak diperbolehkan  
    berdagang di seberang tempat.
c. Perusahaan yang ingin memperkenalkan
    produknya memasang reklame.*
d. Siapapun yang melanggar mendapat
    sanksi yang tegas.

Kunci : C
Pembahasan : Pada Jawaban (c)
terdapat kata produknya. Nya pada
kata tersebut merupakan kata ganti
milik

Kakak, ..., dan adik merencanakan berlibur ke
Jakarta. ... bertiga semula ingin diantar oleh ayah
dengan menggunakan mobil sendiri.  Ternyata
ayah tidak bersedia mengantar karena ... akan
bertugas ke Surabaya. Akhirnya rencana berlibur
terpaksa ditunda.
    
Kata ganti yang tepat untuk melengkapi paragraf di
atas adalah ....
a.  saya, mereka, ia 
b.  aku, kita, dia 
c.  aku, saya, dia
d.  saya, kami, beliau*

Kunci  : B
Pembahasan :
Dalam paragraf tersebut kata ganti
yang paling tepat adalah kata ganti
saya (kata ganti orang pertama tunggal),
kami (kata ganti orang pertama jamak),
dan beliau (kata ganti orang ketiga
tunggal). Dengan kata ganti tersebut,
maka hubungan antar kalimatnya
menjadi padu dan runtut.

Kalimat berikut yang menggunakan
kata ganti penghubung adalah….
a.  Kamu akan berhasil jika rajin dan tekun belajar
b.  Saya tidak merasa dendam walaupun kau telah menyakiti hatiku
c.  Tanah yang terletak di kaki bukit itu ditanami padi.*
d.  Karena kendaraan rusak,
     kepulanganku terpaksa ditunda satu hari

Kunci : C
Pembahasan : Pada jawaban (c)
terdapat kata ganti yang. Kata ganti
tersebut berfungsi sebagai kata
penghubung antara kata dengan
kalimat berikutnya.

0 komentar:

Poskan Komentar

 
`