Create your own banner at mybannermaker.com!
mudi falah hidha - kertosono - office MTsN Juwet kab. nganjuk

Minggu, 08 April 2012

Kata Kajian dan Kata populer

      Kata Kajian
      Kata yang perlu ditelaah lebih jauh   lagi maknanya karena tidak bisa   langsung dipahami oleh semua   orang.
      Kata yang dipakai untuk suatu   pengkajian atau kepentingan   keilmuan.
      Kajian berarti hasil mengkaji.

            Ciri – ciri :
      - Hanya dikenal orang tertentu
              (ilmuwan, cendekia)
      - Dipakai dalam kegiatan–         kegiatan ilmiah.
Kata populer

Kata yang dipakai oleh berbagai lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari- hari.
             Ciri – ciri :
       -  mudah diketahui, dimengerti                   dan dipakai oleh masyarakat              luas.

     -   dipakai dalam kehidupan                sehari hari.
Contoh :
  Kata kajian
-Aktivitas
-Filter
-Kotemplasi
-Pasien
-Alumnus
-Rangking
-Mengevaluasi
-introspeksi
  Kata populer
-Kegiatan
-Penyaring
-Merenung
-Orang sakit
-Lulusan
-Peringkat
-Menilai
-Koreksi diri
-
Kata Kajian
-Volume
-Target
-Motivasi
-Imajinasi
-Fiktif
-Karakter
-Agenda
-Argumen
Kata Populer
-Isi
-Sasaran
-Dorongan
-Khayalan
-Tidak nyata
-Perangai
-Rencana
-Pendapat
Contoh  soal :
a. metode    f. seminar
b. koreksi diri  g. pasar
c. cara  h. introspeksi
d. mengevaluasi    i.  menilai
e. bursa           j.  strategi
 
  Deret kata yang termasuk kata populer adalah….
 
  Jawaban : B – C – G - I

2.   Menurut Wibowo, tradisi   bangun   pagi hanya cocok untuk   sopirnya.     Dalam hati Wibowo   selalu   bertanya.   Apakah prestasi   belajarnya bisa meningkat bila    sering bangun pagi?
  Kata kajian yang tepat dari   paragraf tersebut adalah….
 
   
  
    Jawaban:
  Tradisi-Prestasi
3. (1) Dalam semester pertama saya       meraih peringkat ketiga.
   (2) Saya harus introspeksi diri          pada semester kedua ini.
   (3) Target saya dalam semester ini       harus rangking pertama.
   (4) Mudah–mudahan soal tesnya        tidak terlalu sulit.
   Kalimat manakah yang             menggunakan kata populer ?
 
Kalimat yang menggunakan kata populer adalah?

Jawaban : (1)  peringkat
   4.  Minggu depan di Jakarta   akan    diselenggarakan…
  tentang dampak kemajuan   teknologi modern bagi   masyarakat di pedesaan.   Peserta yang sudah   mendaftar sangat banyak.
  Kata kajian yang tepat untuk   melengkapi paragraf tersebut   adalah….
 

 
Jawaban:
 seminar
  5.   Daya cipta pelaku seni              seyogyanya senantiasa          diasah untuk meningkatkan       kualitas hasil kesenian         mereka.
       Kata daya cipta sepadan          dengan kata….
      

      
Jawaban :
         (kreativitas)
6.   Kalimat yang memiliki kata kajian  adalah….
  a. Penelitian perlu dilakukan terus        menerus untuk memperoleh             hasil yang memuaskan.
  b. Definisi terorisme harus             dipertegas agar tidak terkesan              menyinggung kelompok             tertentu.
  c.  Perusahaan besar itu segera              membuka cabang di Yogyakarta.
  d. Orang yang tampak bersahaja
            itu ternyata lulusan PTN ternama.
Jawaban: D (Definisi=Pengertian)
   7. Yang merupakan deretan   kata populer adalah….
       a. fakta, opini, intelektual
       b. harmonis, tradisional,              fragmen
       c. sistematika, survey,                   evaluasi
       d. kolot, bagian, cabang.
        Jawaban : D
   8.   Kata populer dipergunakan dalam        kalimat….
  a. Tarian latar itu disusun oleh                     koreografer muda dan cantik.
  b. Kata- kata pejabat tinggi itu             haruslah berbobot.
  c. Pola pikirnya selalu kontradiktif            dengan peserta lainnya.
  d. Teater kotemporer pernah            mengalami masa kejayaan       beberapa tahun yang lalu.
Jawaban: B
(berbobot = berkualitas)
9.  Tentukan kata-kata berikut, termasuk kata kajian atau kata populer !
  1. Konsisten
  2. Contoh
  3. Evaluasi
  4. Rancangan
  5.Mengklasifikasi
  6. Pengobatan
  7. Intelegensi
  8. Pendidikan
  9. Desain
10. Penilaian
11. Makna
12. Prospek
13. Dorongan
14. Jual – beli
15. Persuasi
16. Potensi
17. Terapi
18. Resesi
     Jawaban :
1.Konsisten : tetap, taat asas, ajeg.
2.Contoh ( kata populer )
3.Evaluasi : penilaian
4.Rancangan ( kata populer) ~ program
5.Klasifikasi : penggolongan
6.Pengobatan ( kata populer )
7.Intelegensi : kecerdasan
8.Pendidikan (kata populer )
9.    Desain : kerangka bentuk, rancangan
  10.   Penilaian (kata populer )
  11.   Makna  : arti
  12.   Prospek : harapan, kemungkinan
  13.   Dorongan ( kata populer )
  14.   Jual beli : transaksi
  15.   Persuasi : ajakan, bujukan halus.
  16.   Potensi : daya, kemampuan, kekuatan,          kesanggupan.
  17.   Terapi : usaha untuk memulihkan   kesehatan   orang yang sakit.
  18.   Resesi : Kelesuan dalam kegiatan    dagang, menurunnya kegiatan   dagang.
10.   Saat lemari es dinyalakan,   kompresor akan menekan   freon ke bagian pipa yang   penampangnya lebih kecil.   Akibatnya freon akan mencair   dan   melepaskan panas. Freon   cair   mengalir ke bagian pipa   yang penampangnya lebih besar.  
  Perbedaan penampang ini   mengakibatkan perbedaan tekanan di   dalam pipa sehingga freon dipaksa   berubah menjadi gas. Perubahan ini   memerlukan panas dari udara di luar   lemari es yang mengakibatkan lemari   es menjadi dingin.
  Kata kajian dalam paragraf tersebut adalah….
a.freon, kompresor, pipa, gas.
b.Kompresor, mengalir, pipa, gas.
c.Tekanan, perbedaan, panas, udara.
d.Kecil, penampang, lebih, dalam.
Jawaban : A
Freon         :  gas atau zat cair yang dipakai          untuk pendingin udara.
Kompresor :  alat berupa pompa untuk      meringankan tekanan.
Pipa   :  benda yang bentuknya bulat      panjang tengahnya berongga      dari ujung ke ujung dipakai                untuk mengalirkan barang cair      atau gas.
Gas    :  Zat ringan yang sifatnya       seperti udara.
11.   Kalimat  yang menggunakan kata   kajian adalah….
a.Penebangan atau penggundulan hutan dapat pula menimbulkan banjir pada musim hujan.
b.Mereka mengatakan bahwa lembah itu telah berubah menjadi pertokoan.
c.Masyarakat sudah menyadari akan bahaya polusi udara.
     d.  Aku lebih banyak memberikan pupuk     untuk semua tanamanku.
Jawaban : C
(Polusi)
  12.  Dalam jajaran cagar alam di         Pulau Jawa, Halimun           dikategorikan menduduki            prioritas utama karena         memiliki nilai yang istimewa.
    Padanan kata dikategorikan     dan prioritas adalah….
 


       
     a. dinyatakan, diduduki
     b. dikelompokkan,              dinyatakan
           c. digolongkan, diutamakan
           d. disebut, ditempatkan



Jawaban : C
Dikategorikan : Digolongkan
Prioritas : Diutamakan
 13.  Belajar pada dasarnya adalah   rangkaian kegiatan atau aktivitas   yang dilakukan secara sadar     oleh seseorang dan   menghasilkan perubahan dalam   dirinya. Perubahan itu dapat     berupa tambahan pengetahuan   atau   keterampilan yang bersifat   permanen.
   

Kata populer “
permanen” adalah….

  a. mantap.    b. tetap
  c. tidak berubah-ubah
        d. dinamis
   
Jawaban : B
(Tetap)
14.  Santunan cacat akibat    kecelakaan kerja dapat     diberikan secara berkala dan   juga bisa diberikan secara   lumsum.
 
Arti kata kajian “lumsum” pada kalimat tersebut adalah….
  a. berangsur – angsur
  b. dicicil
  c. rawat jalan
  d. dibayarkan sekaligus
Jawaban : D
Dibayarkan
sekaligus/langsung
15.  Kalimat berikut yang mengandung   kata   kajian adalah….
  a. Mereka sedang mengerjakan       tugas  sekolah.
  b. Pengumuman itu dipasang di       papan pengumuman.
  c. Gagasan itu disampaikan dalam       rapat.
  d. Lebih baik introspeksi daripada       mencela orang lain.
Jawaban : D
Introspeksi : Koreksi diri

2 komentar:

terima kasih artikelnya, kebetulan lagi cari bahan ini.

artikelnya bagus tapi tolong dirapikan agar mudah dibaca...

Poskan Komentar

 
`