Create your own banner at mybannermaker.com!
mudi falah hidha - kertosono - office MTsN Juwet kab. nganjuk

Minggu, 08 April 2012

Kata ulang atau reduplikasi

Kata ulang atau reduplikasi
Kata jadian yang terbentuk dengan       pengulangan kata.
Bentuk kata ulang :
Kata ulang murni atau pengulangan     seluruh atau dwilingga, yaitu   pengulangan seluruh kata dasar.
  Contoh : - ibu-ibu         w  hitam-hitam
       -  kuda-kuda  w  danau-danau      
  Kata ulang berimbuhan atau kata ulang   sebagian, yaitu bentuk pengulangan   kata dengan mendapat awalan, sisipan, 
         akhiran atau gabungan imbuhan 
         sebelum atau sesudah kata dasarnya 
         diulang.
  Contoh :
  - berlari-lari              - bermain-main
  - menari-nari          - hormat-menghormati
  - bunga-bungaan   - kekanak-kanakan
 Kata ulang berubah bunyi atau bervariasi 
     fonem, baik vokal maupun konsonan.
    Contoh :
    - lauk-pauk
    - serta-merta
    - warna-warni
    - gerak-gerik
    - mondar-mandir
Kata ulang suku awal atau dwipurwa, yaitu  
    bentuk pengulangan suku pertama kata 
   dasarnya, biasanya disertai variasi e pepet.
 
   Contoh :
  - lelaki
      è laki-laki ~ lalaki ~ lelaki
  - sesama
      è sama-sama ~ sasama ~ sesama
  - tetangga
    è tangga-tangga ~ tatangga ~ tetangga
Selain bentuk kata ulang di atas, terdapat kata 
ulang semu atau kata dasar berulang.
Contoh :
- cumi-cumi  - paru-paru
- laba-laba           - pura-pura
- biri-biri  - kura-kura
- kupu-kupu 
- kunang-kunang
Makna kata ulang
1.Menyatakan banyak tak tentu.
  Contoh :
       -  gunung-gunung
   -  daerah-daerah
   -  gerak-gerik
       -  rumah-rumah
   -  pepohonan
2. Menyatakan sangat.
   Contoh :
                    - rajin-rajin         - besar-besar
   - kuat-kuat         - manis-manis
 
3. Menyatakan saling, berbalasan atau
    pekerjaan dilakukan oleh dua pihak.
    Contoh :
  - kunjung-mengunjungi
  - tuduh-menuduh
  - tolong-menolong
4. Menyatakan paling atau intensitas.
   Contoh :
  - sebaik-baiknya
  - setinggi-tingginya
  - sebanyak-banyaknya
5. Menyatakan tiruan atau menyerupai.
   Contoh :
  - orang-orangan     
                   - siku-siku
  - rumah-rumahan       
6. Menyatakan bersenang-senang atau santai.
  Contoh :
          - duduk-duduk       - minum-minum
          - membaca-baca  - tidur-tiduran
          - berjalan-jalan  - berbaring-baring
7. Menyatakan dikenai sifat atau agak.
   Contoh :
           - kebarat-baratan 
                  - kemalu-maluan
           - kehijau-hijauan     
8. Menyatakan himpunan pada kata bilangan.
    Contoh :
  - dua-dua
  - lima-lima
  - banyak-banyak
9. Menyatakan agak….(melemahkan arti).
    Contoh :  
    - Kepala pening-pening.
    - Badan sakit-sakit.
    - Jangan malu-malu. 
 
10. Menyatakan beberapa.
     Contoh :
             - bertahun-tahun ia menunggu.
             - berhari-hari ia menanti.
11. Menyatakan terus-menerus.
     Contoh :
    - bertanya-tanya 
    - mencari-cari 
12. Menyatakan waktu.
     Contoh :
    - Pagi-pagi minum es.
    - Datang-datang marah.
13. Menyatakan makin atau bertambah.
     Contoh :
  - Lama-lama ia pingsan.
  - Meluap-luap amarahnya.
14. Menyatakan berusaha … atau   penyebab.
     Contoh :
   - menyabar-nyabarkan diri.
   - menguat-nguatkan hati.
   - menahan-nahan amarah.
Soal-soal pelatihan :
1.Yang merupakan kata ulang semu adalah….
  a. buku-buku
  b. kupu-kupu
  c. pontang-panting
  d. baris-berbaris
Jawaban : b
2. Buah-buahan yang dibeli Inul di Pasar Baru  
    masih tampak segar. Buah-buahan dalam  
    kalimat tersebut tergolong kata ulang….
  a. berubah bunyi
  b. sebagian
  c. murni
  d. berimbuhan
3. Kata ulang yang menyatakan makna saling adalah….
  a. Salah satu ciri khas bangsa Indonesia   
       dalam bermasyarakat adalah tolong-
       menolong.
  b. Anak itu melempar-lempar mainannya.
  c. Paman tidur-tiduran di atas sofa.
  d. Berbulan-bulan kakaknya tidak pulang    
       dari perantauan.
Pembahasan :
wTolong-menolong ~ artinya saling menolong
wMelempar-lempar ~ artinya terus-menerus          atau berulang-ulang.
wTidur-tiduran         ~ artinya tindakan dilakukan          dengan santai.
wBerbulan-bulan     ~ artinya menyatakan          beberapa.
Jawaban : a
4. Pengulangan kata yang menyatakan paling  
    terdapat pada kalimat….
  a. Pemusik-pemusik di era Indonesia baru ini 
        banyak bermunculan.
  b. Mereka selalu berupaya untuk menciptakan 
        lagu dengan sebaik-baiknya.
  c. Penyanyi-penyanyi muda dan ceria   selalu 
        tampil dengan gaya yang berbeda.
  d. Mereka kenal-mengenal sebelum mulai   
        pertandingan.
Pembahasan :
wPemusik-pemusik maknanya banyak pemusik.
wSebaik-baiknya maknanya paling baik.
wPenyanyi-penyanyi maknanya banyak
  penyanyi.
wKenal-mengenal maknanya saling mengenal.
Jawaban : b
5. 1. Di Taman Buah Mekarsari pohon- 
        pohonan ditata dalam pola daun   
        lamtorogung sebagai simbol tanaman
        serbaguna.
   2. Para petugas taman buah itu bekerja 
        dengan segiat-giatnya agar dapat
        memperoleh hasil yang maksimal.
   3. Taman-taman di taman buah ini
        dijadikan objek wisata baru bagi turis 
        mancanegara atau domestik.
  4. Para pengelola taman buah ini berusaha  
        sekuat-kuatnya agar produk buah lokal 
        menjadi tuan rumah di negeri sendiri.
 
  Makna pengulangan kata yang menyatakan banyak dan bermacam-macam terdapat pada kalimat nomor….
  a. 1 dan 2  b. 1 dan 3
  c.  2 dan 3  d.  2 dan 4
Pembahasan :
1. Pohon-pohonan maknanya bermacam-
    macam.
2. Segiat-giatnya maknanya sangat atau
    paling.
3. Taman-taman maknanya banyak.
4. Sekuat-kuatnya maknanya sangat atau
    paling.
Jawaban : b
5. Adik saya mempunyai mobil-mobilan antik yang tidak dimiliki oleh teman sebayanya.
  Makna kata yang tercetak miring tersebut adalah….
  a. paling
  b. berulang
  c. banyak
  d. menyerupai
Pembahasan :
Kata mobil-mobilan memiliki makna
menyerupai.
 
Jawaban : d
6. Warna bajunya kebiru-biruan serasi dengan kerudungnya. Makna kata kebiru-biruan dalam kalimat tersebut adalah….
  a. sangat
  b. amat
  c. agak
  d. banyak
Pembahasan : 
Kata kebiru-biruan memiliki makna agak biru.
Jawaban : c
7.  Eva berperilaku kebarat-baratan sehingga
     tidak disenangi oleh teman-temannya.
Makna kata ulang yang sama dengan
kalimat tersebut adalah….
a. Buku-buku itu telah kusimpan dalam rak.
b. Halaman rumahku ditanami dengan
    pohon buah-buahan.
c. Sikap gadis itu masih kekanak-kanakan.
d. Wati tampak kurus karena sakit-sakitan.
Pembahasan
Buku-buku bermakna banyak.
Buah-buahan bermakna bermacam-macam.
Kekanak-kanakan bermakna menyerupai.
Sakit-sakitan bermakna intensitas atau
  sering.
 
8. Sampai kini masyarakat  hanya tahu bahwa pohon-pohon di hutan ditebang dan diambil kayunya. Arti kata ulang pada kalimat tersebut adalah….
  a. seluruh pohon
  b. sebagian pohon
  c. banyak pohon
  d. sedikit pohon
Pembahasan :
Kata ulang pohon-pohon bermakna banyak
pohon.
Jawaban : C
9. Batu-batu cadas merintih kesakitan karena ditikam belatinya. Kalimat yang menggunakan bentuk pengulangan sama dengan kalimat tersebut adalah….
  a. Mentari pagi menyinari dedaunan.
  b. Buku-buku itu berserakan di lantai 
        kamarnya.
  c. Pagar di  lahan pemukiman itu rapi-rapi.
  d. Orang itu duduk-duduk saja di teras.
10. Kalau kakimu sakit, kamu boleh berjalan
      pelan-pelan. Kata ulang dalam kalimat 
      tersebut yang semakna dengan kata ulang 
      dalam kalimat tersebut adalah….
    a. Ia belajar sambil makan-makan.
    b. Angkatlah gelas itu tingi-tinggi.
    c. Bawalah buku itu satu-satu ke   tempatnya.
    d. Murid-murid belajar dengan tekun.
Pembahasan :
Makan-makan bermakna banyak tak   tentu.
Tinggi-tinggi bermakna intensitas atau sangat.
Satu-satu bermakna himpunan.
Murid-murid bermakna banyak tak tentu.
 
11. Batu-batuan yang telah dibersihkan oleh para perajin dibentuk kemudian digosok-gosok sampai terlihat mengkilap.
  Makna pengulangan kata yang tercetak   miring pada kalimat tersebut adalah….
  a. banyak, melakukan pekerjaan
  b. menyerupai, saling
  c. bermacam-macam, berkali-kali
  d. kumpulan, saling
Pembahasan
 
wBatu-batuan bermakna menyatakan
  bermacam-macam.
wDigosok-gosok bermakna menyatakan
  berkali-kali.
Jawaban : C
12.Kata ulang dalam kalimat berikut yang bermakna “saling” adalah….
  a. Begitu  mereka bertemu, langsung 
         mereka bersalam-salaman.
  b. Para siswa dididik bersopan santun.
  c. Angkutan umum banyak mengambil  
         trayek Merak Serang pulang-pergi.
  d. Ia pekerjaannya hanya mondar-mandir.
13.Siswa-siswi SMP Taruna pada liburan kemarin berpiknik ke Pantai Carita. Di sana mereka melihat-lihat pemandangan yang masih alami. Ombak berkejar-kejaran di tepi pantai. Daun nyiur melambai-lambai dari kejauhan. Kesemuanya itu membuat para pengunjung Pantai Carita terkesima.
 
Pembahasan :
 
Siswa-siswi merupakan kata ulang berubah
fonem, yang bermakna banyak siswa.
Jawaban : A
14.Di sana mereka melihat-lihat pemandangan yang masih alami. Makna kata ulang pada kalimat tersebut adalah…. 
  a. menyatakan banyak
  b. menyatakan berkali-kali
  c. menyatakan tiruan
  d. menyatakan tidak dengan sungguh-    
          sungguh. 
Pembahasan :
Kata ulang melihat-lihat bermakna
menyatakan berkali-kali melihat.
Jawaban : B
15. Kata ulang yang bermakna menyatakan paling terdapat pada kalimat….
  a. Mereka berusaha belajar sebaik-     baiknya.
  b. Ia hanya membaca buku-buku LKS.
  c. Dia mendengarkan musik sambil tidur-  tiduran.
  d. Pemain-pemain sepak bola itu       berkumpul di rumahnya. 
Pembahasan :
wSebaik-baiknya bermakna paling.
wBuku-buku bermakna banyak.
wTidur-tiduran bermakna santai.
wPemain-pemain bermakna banyak.
Jawaban : A

0 komentar:

Poskan Komentar

 
`