Create your own banner at mybannermaker.com!
mudi falah hidha - kertosono - office MTsN Juwet kab. nganjuk

Minggu, 08 April 2012

KERANGKA KARYA TULIS DAN DAFTAR PUSTAKA

  KERANGKA KARYA TULIS DAN DAFTAR PUSTAKA
KARYA TULIS
  bentuk tulisan yang menyajikan data-data yang dianalisis berdasarkan teori-teori tertentu.
Contoh :  -   laporan siswa tentang suatu   penelitian sederhana
        -   artikel dalam surat kabar
        -   karya tulis siswa
Sistematika penulisan karya tulis
Bab I  Pendahuluan
1.Latar Belakang Masalah
   Latar belakang masalah menguraikan     permasalahan yang melatarbelakangi      dipilihnya permasalahan tertentu.
2.Rumusan Masalah
  Bagian ini menguraikan permasalahan yang berkenaan dengan penelitian yang dilaksanakan.
3. Tujuan Penulisan
  Tujuan penulisan menguraikan        maksud penulisan tersebut dan        hendaknya diuraikan secara        singkat.
4. Metode Penulisan
  Metode yang digunakan untuk           mengumpulkan data dan          menganalisisnya. Ada beberapa metode

Bab II. Pembahasan
Pada bagian ini dibahas hasil laporan
penelitian yang telah dilakukan.
Bab III Penutup
Pada bagian ini diuraikan kesimpulan dan
saran.

Daftar Pustaka
Ødisebut juga bibliografi
ØSebuah daftar yang berisi judul buku, artikel, atau bahan-bahan penerbitan lainnya, yang mempunyai pertalian dengan sebuah tulisan.
ØBagian ini mencantumkan sumber-sumber yang digunakan sebagai acuan penulisan.
Sebuah karya tulis yang lengkap
terdapat :
1.Halaman judul
2.Halaman persetujuan
3.Halaman motto
4.Halaman persembahan
5.Kata pengantar
6.Daftar isi
Cara menuliskan daftar pustaka dari buku
Sumber dan urutannya :
1.Nama pengarang (jika nama pengarang terdiri atas dua kata, kata kedua harus didahulukan diikuti tanda koma dan akhir kata terakhir diikuti titik)
  Contoh :
  Kissumi Dwiyananingsih ~~Dwiyananingsih, Kissumi.
  5. Kegunaan Penelitian
       Pada bagian ini diuraikan kegunaan   penulisan bagi pihak-pihak terkait.
  6. Sistematika penelitian
  Bagian ini menguraikan sistematika   atau urutan laporan yang akan dibuat.
2. Tahun terbit buku (diikuti tanda titik)
   Contoh : 1997.
3. Judul buku (Judul buku digarisbawahi atau dicetak miring; setelah judul diberi tanda titik).
  Contoh : Mencari Kedamaian. Atau
  Mencari Kedamaian.
4. Kota terbit (diikuti tanda titik dua).
    Contoh : Jakarta:
5. Nama penerbit buku (diikuti tanda titik).
    Contoh : Bina Rena Pariwara.
  Buku yang berjudul Mencari kedamaian ditulis oleh Kissumi Dwiyananingsih pada tahun 1997. Diterbitkan oleh penerbit Bina Rena Pariwara di Jakarta.
  Penulisan daftar pustakanya
  Dwiyananingsih, Kissumi. 1997. Mencari Kedamaian. Jakarta : Bina Rena Pariwara.
Contoh 1 :
Tema : Liburan
I.Bersama Adik ke rumah nenek
  1. sekolah libur
  2. nenek rindu akan kami
  3. naik Bus
II.Pertemuan yang menggembirakan
  1. dengan nenek
  2. dengan paman dan bibi
  3. dengan anak paman
III.   Penangkapan ikan
  1. cara menangkap ikan
  2. ikan untuk lauk
IV.Perjalanan pulang
  1. Waktu libur habis
  2. diantar paman ke terminal
  3. dalam perjalanan pulang
V.Bertemu kembali dengan ayah dan ibu
  1. kami berdua sudah rindu
  2. disambut dengan gembira
  3  beristirahat karena lelah
Contoh 2 :
Tema : Peranan Migas dalam Pembangunan
I.Pembangunan harus dilaksanakan
  1. Amanat penderitaan rakyat
  2. meningkatkan kesejahteraan rakyat
  3. mengurangi ketergantungan negara           lain
II.Pembiayaan pembangunan
  1. berbagai pajak
  2. ekspor nonmigas
  3. ekspor migas
III.Peranan migas dalam pembangunan
  1. hasil ekspor migas lebih besar           daripada nonmigas
  2. jenis ekspor migas
  3. eksploitasi migas terus dilakukan
  4. dukungan hasil ekspor nonmigas
Contoh 3 :
Tema : Kebersihan Lingkungan
I.Keuntungan jika bersih dan terpelihara
  1. enak dipandang
  2. menyehatkan
  3. senang tinggal
  4. kebersihan lahir mempengaruhi              kebersihan batin.
II.Kerugian jika kotor dan tidak terpelihara
  1. tak enak dipandang mata 
  2. banyak lalat dan nyamuk
  3. dapat mendatangkan berbagai              penyakit
III.Cara menjaga kebersihan
  1. menyapu setiap hari
  2. mangatur tempat sampah
  3. membersihkan selokan
Contoh 4 :
Tema : Keluarga Berencana
Bab I. Pendahuluan
    1. Latar belakang timbulnya keluarga                 berencana
    2. Tujuan keluarga berencana
    3. Pengertian keluarga berencana
Bab II.Manfaat keluarga berencana
    1. keluarga sehat
    2. pendidikan tertingkatkan
    3. anak-anak maju
    4. ekonomi tertanggulangi
 
Bab III. Pelaksana Keluarga Berencana
           1. Puskesmas
      2. Bidan/dokter
      3. Klinik Bersalin
      4. Rumah Sakit Umum
Bab IV. Kesimpulan
      1. Keuntungan-keuntungan ber-KB
      2. Keluarga Kecil Sejahtera

1.Tema : Bertanam Bayam (Pertanian)
  Kerangka karangan yang sesuai dengan tema tersebut adalah…. 
  Jawaban :
  1. Pengenalan tentang sayuran bayam
  2. Penyediaan alat dan bahan
  3. Cara bertanam bayam
  4. Pemeliharaan tanaman bayam
  5. Panen bayam
2.  I.  Akibat Limbah
  1. polusi tanah, air, udara
  2. menimbulkan penyakit
  3. lahan kritis
  II.  Cara menanggulangi
  1. menyediakan tempat pembuangan
  2. memproses kembali
  3. sanksi pemerintah

III. Pengertian limbah industri
  1. asal limbah 
  2. jenis limbah
  3. bau limbah
IV.Sebab terjadinya kerusakan
  1. limbah mengandung racun
  2. tempat pembuangan
  3. perhatian pemerintah
  4. kesadaran industriawan
  Kerangka karangan tersebut akan menjadi baik jika urutannya….
Jawaban :
III-IV-I-II
-Pengertian limbah industri
-Sebab terjadinya kerusakan
-Akibat limbah
-Cara menanggulangi
3. I.  Operasi patuh
  1.1 waktu pelaksanaan
  1.2 orang-orang yang terlibat
  1.3 tujuan operasi patuh
  1.4 tujuan operasi
  II.  Lalu lintas
  2.1 pengertian lalu lintas
  2.2 jenis lalu lintas
  2.3 bagaimana kendaraan lalu lintas
 
  III.  Penutup
  3.1 kesimpulan
  3.2 saran bagi pemakai jalan
  IV.  Sasaran pokok
  4.1 penindakan terhadap setiap               pelanggar
  4.2 melancarkan lalu lintas dan              menertibkan
  4.3 meningkatkan kesadaran        berlalu lintas
  Kerangka karangan tersebut akan menjadi  baik bila disusun dengan urutan….
 
  Jawaban : II-I-IV-III
  - Lalu lintas
  - Operasi patuh
  - Sasaran pokok
  - Kesimpulan
4.I. Keuntungan menghemat energi
  a. menghemat biaya
  b. pemerataan pemakaian
  c. membantu penyediaan listrik
  II.Alasan menghemat energi
  a. energi listrik terbatas
  b. banyak yang memerlukan
  c. pertimbangan biaya
    III.Fungsi energi listrik
  a. sebagai penerangan
  b. untuk kepentingan rumah tangga
  c. menunjang transportasi
  Susunan kerangka karangan tersebut yang tepat adalah….
 
  Jawaban : III-II-I
  - Fungsi energi listrik
  - Alasan menghemat energi
  - Keuntungan menghemat energi
5. (1) Halaman Judul
   (2) Pendahuluan
   (3) Bagian Inti
   (4) Daftar Pustaka
   (5) Daftar Isi
   (6) Kata Pengantar
   (7) Penutup
     Urutan yang tepat untuk kerangka   karya tulis tersebut adalah….
  Jawaban : 1-6-5-2-3-7-4
6. Kerangka bagian inti atau isi karya tulis   yang benar adalah….
  Jawaban :
  1) Bab Pendahuluan
  2) Bab Pembahasan
  3) Bab Penutup
7. Judul buku  :Teknik Menulis Karya Tulis
   Pengarang  : Fikriyah Achmad Thojiby
   Penerbit         : Al Fikri
   Kota Penerbit  : Bandung
   Tahun Terbit  : 2000
   Penulisan daftar pustaka yang tepat sesuai
   data buku tersebut adalah…. 
   Jawaban :
   Thojiby, Fikriyah Achmad. 2000. Teknik   Menulis Karya Tulis. Bandung: Al Fikri.
8. Penulisan daftar pustaka yang benar          adalah …
    a. J.S, Badudu.1995. Kamus Ungkapan     
         Bahasa Indonesia. Bandung: Pustaka
         Prima.
    b. Badudu, J.S. 1995. Kamus Ungkapan
         Bahasa Indonesia. Bandung: Pustaka
         Prima.
   
c. J.S. Badudu. Kamus Ungkapan Bahasa
        Indonesia. 1995. Pustaka Prima   Bandung.
d. Badudu, J.S. Kamus Ungkapan Bahasa   Indonesia. 1995. Pustaka Prima:   Bandung.
  Jawaban :  b
9. I.  Pengertian Koperasi
  II.  Koperasi Siswa
  III. …
  IV.Penutup
  Bagian III kerangka karangan tersebut dapat dilengkapi dengan….
  a. jumlah koperasi siswa
  b. fungsi koperasi konsumsi
  c. keuntungan koperasi sekolah
  d. peranan koperasi siswa
Jawaban :  d
  Koperasi siswa merupakan bahasan utama kerangka karangan tersebut.
  Karena itu, topik yang sesuai untuk melengkapinya adalah peranan koperasi siswa.
 
10. Bagian Pembuka Karangan Ilmiah
     1. Kulit luar
     2. Halaman judul
     3. Halaman pengesahan
      4. …
     5. …
        Isian yang tepat untuk melengkapi     kerangka karangan tersebut adalah….
  a. Daftar isi, Kata Pengantar
     b. Kata Pengantar, Daftar isi 
  c. Daftar Isi, lampiran
  d. Lampiran, Kata Pengantar
  Jawaban:  b
  Bagian pembuka karangan ilimiah disusun dengan sistematika berikut :
  1. Kulit luar
       2. Halaman judul
  3. Halaman Pengesahan
  4. Kata pengantar
       5. Daftar Isi
11. Buku yang digunakan sebagai rujukan berjudul Sinonim, karya Soedjito, terbitan tahun 1989 di Bandung yang diterbitkan oleh Sinar baru.
  Penulisan daftar pustaka yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah….
 
  Jawaban:
     Soedjito. 1989. Sinonim. Bandung: Sinar Baru.
 
12. I.  Berkumpul di halaman sekolah
         a. Pengarahan kepala sekolah
    b. tata tertib sekolah
     c. pelaksanakan MOS
   II.   Lonceng berbunyi
          a. berkemas-kemas
    b. berdoa
   III.  Tahun ajaran baru
    a. kesibukan guru dan murid
         b. aku bangga
         c. teman baru
  IV.  Dalam kelas
          a. aku kelas 1c
          b. jumlah siswa 40 orang
          c. wali kelas masuk
    d. perkenalan
  Kerangka karangan tersebut akan menjadi baik jika urutannya adalah….
  Jawaban : III-I-IV-II

0 komentar:

Poskan Komentar

 
`