Kata Kajian
      Kata yang perlu ditelaah lebih jauh   lagi maknanya karena tidak bisa   langsung dipahami oleh semua   orang.
      Kata yang dipakai untuk suatu   pengkajian atau kepentingan   keilmuan.
      Kajian berarti hasil mengkaji.
           
Ciri –
ciri :
      - Hanya dikenal orang tertentu 
              (ilmuwan,
cendekia)
      - Dipakai dalam kegiatan–         kegiatan ilmiah.
Kata populer
Kata yang dipakai oleh berbagai lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari- hari.
Kata yang dipakai oleh berbagai lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari- hari.
            
Ciri –
ciri : 
       - 
mudah diketahui, dimengerti                   dan
dipakai oleh masyarakat              luas.
- dipakai dalam kehidupan sehari hari.
Contoh :
  Kata kajian
-Aktivitas
-Filter
-Kotemplasi
-Pasien
-Alumnus
-Rangking
-Mengevaluasi
-introspeksi
  Kata populer
-Kegiatan
-Penyaring
-Merenung
-Orang sakit
-Lulusan
-Peringkat
-Menilai
-Koreksi diri
-
Kata Kajian
-Volume
-Target
-Motivasi
-Imajinasi
-Fiktif 
-Karakter
-Agenda
-Argumen
Kata Populer
-Isi
-Sasaran
-Dorongan
-Khayalan
-Tidak nyata
-Perangai 
-Rencana
-Pendapat
Contoh 
soal :
a. metode    f. seminar
b. koreksi diri   g. pasar
c. cara  
h. introspeksi
d. mengevaluasi    i.  menilai
e. bursa           j. 
strategi
  Deret kata yang termasuk kata populer adalah….
  Jawaban : B – C – G - I
2.   Menurut Wibowo,
tradisi   bangun   pagi hanya cocok untuk   sopirnya.     Dalam
hati Wibowo   selalu   bertanya.   Apakah
prestasi   belajarnya bisa meningkat
bila    sering
bangun pagi?
  Kata kajian yang tepat dari   paragraf
tersebut adalah….
    Jawaban: 
  Tradisi-Prestasi
3. (1) Dalam semester pertama saya       meraih peringkat ketiga.
   (2) Saya harus introspeksi diri          pada semester kedua ini.
   (3) Target saya dalam semester ini       harus rangking pertama.
   (4) Mudah–mudahan soal tesnya        tidak terlalu sulit.
   Kalimat manakah yang             menggunakan
kata populer ?
Kalimat yang menggunakan kata populer
adalah?
Jawaban : (1) peringkat
Jawaban : (1) peringkat
   4.  Minggu depan di
Jakarta   akan    diselenggarakan…
  tentang dampak kemajuan   teknologi modern bagi   masyarakat di pedesaan.   Peserta
yang sudah   mendaftar sangat banyak.
  Kata kajian yang tepat
untuk   melengkapi paragraf tersebut   adalah….
Jawaban:
seminar
  5.   Daya cipta pelaku seni              seyogyanya senantiasa          diasah
untuk meningkatkan       kualitas hasil kesenian         mereka.
       Kata daya cipta sepadan          dengan kata….
Jawaban :
(kreativitas)
6.   Kalimat yang memiliki kata kajian  adalah….
  a. Penelitian perlu
dilakukan terus        menerus untuk memperoleh             hasil yang memuaskan.
  b. Definisi terorisme harus             dipertegas agar tidak terkesan              menyinggung kelompok             tertentu.
  c.  Perusahaan besar itu segera              membuka cabang di Yogyakarta.
  d. Orang yang tampak
bersahaja 
            itu ternyata lulusan PTN ternama.
Jawaban: D (Definisi=Pengertian)
   7. Yang merupakan deretan   kata
populer adalah….
       a. fakta, opini, intelektual
       b. harmonis, tradisional,              fragmen
       c. sistematika, survey,                   evaluasi
       d. kolot, bagian, cabang.
        Jawaban : D
   8.   Kata populer
dipergunakan dalam        kalimat….
  a. Tarian latar itu
disusun oleh                     koreografer muda dan cantik.
  b. Kata- kata pejabat
tinggi itu             haruslah berbobot.
  c. Pola pikirnya selalu
kontradiktif            dengan peserta lainnya.
  d. Teater kotemporer
pernah            mengalami masa kejayaan       beberapa tahun yang lalu.
Jawaban: B 
(berbobot = berkualitas)
(berbobot = berkualitas)
9.  Tentukan kata-kata
berikut, termasuk kata kajian atau kata populer !
  1. Konsisten
  2. Contoh
  3. Evaluasi
  4. Rancangan
  5.Mengklasifikasi
  6. Pengobatan
  7. Intelegensi
  8. Pendidikan
  9. Desain
10. Penilaian
11. Makna
12. Prospek
13. Dorongan
14. Jual – beli
15. Persuasi
16. Potensi
17. Terapi
18. Resesi
     Jawaban :
1.Konsisten : tetap, taat asas, ajeg.
2.Contoh ( kata populer )
3.Evaluasi : penilaian
4.Rancangan ( kata populer) ~ program
5.Klasifikasi : penggolongan
6.Pengobatan ( kata populer )
7.Intelegensi : kecerdasan
8.Pendidikan (kata populer )
9.    Desain : kerangka bentuk, rancangan
  10.   Penilaian (kata
populer )
  11.   Makna  :
arti
  12.   Prospek : harapan, kemungkinan
  13.   Dorongan ( kata populer )
  14.   Jual beli : transaksi
  15.   Persuasi : ajakan, bujukan halus.
  16.   Potensi : daya, kemampuan, kekuatan,          kesanggupan.
  17.   Terapi : usaha untuk memulihkan   kesehatan   orang
yang sakit.
  18.   Resesi : Kelesuan dalam kegiatan    dagang,
menurunnya kegiatan   dagang.
10.   Saat lemari es
dinyalakan,   kompresor akan menekan   freon ke bagian pipa yang   penampangnya lebih kecil.   Akibatnya freon akan mencair   dan   melepaskan
panas. Freon   cair   mengalir ke bagian pipa   yang penampangnya lebih besar.   
  Perbedaan penampang ini   mengakibatkan perbedaan tekanan di   dalam pipa sehingga freon dipaksa   berubah menjadi gas. Perubahan ini   memerlukan panas dari udara di luar   lemari es yang mengakibatkan lemari   es menjadi dingin.
  Kata kajian dalam
paragraf tersebut adalah….
a.freon, kompresor, pipa, gas.
b.Kompresor, mengalir, pipa, gas.
c.Tekanan, perbedaan, panas, udara.
d.Kecil, penampang, lebih, dalam.
●
Jawaban : A
Freon         :  gas atau zat cair yang dipakai          untuk pendingin udara.
Kompresor :  alat berupa
pompa untuk      meringankan tekanan.
Pipa   :  benda yang bentuknya bulat      panjang tengahnya berongga      dari
ujung ke ujung dipakai                untuk mengalirkan barang cair      atau
gas.
Gas    :  Zat
ringan yang sifatnya       seperti udara.
11.   Kalimat  yang menggunakan kata   kajian adalah….
a.Penebangan atau
penggundulan hutan dapat pula menimbulkan banjir pada musim hujan.
b.Mereka
mengatakan bahwa lembah itu telah berubah menjadi pertokoan.
c.Masyarakat sudah
menyadari akan bahaya polusi udara.
    
d.  Aku lebih banyak memberikan
pupuk     untuk
semua tanamanku.
●
Jawaban : C 
(Polusi)
(Polusi)
  12.  Dalam jajaran cagar
alam di         Pulau Jawa, Halimun           dikategorikan menduduki            prioritas utama karena         memiliki nilai yang istimewa.
    Padanan kata dikategorikan     dan prioritas adalah….
a. dinyatakan, diduduki
b. dikelompokkan, dinyatakan
c. digolongkan, diutamakan
d. disebut, ditempatkan
Jawaban : C 
Dikategorikan : Digolongkan
Prioritas : Diutamakan
Dikategorikan : Digolongkan
Prioritas : Diutamakan
 13.  Belajar pada dasarnya adalah   rangkaian kegiatan atau aktivitas   yang dilakukan secara sadar     oleh
seseorang dan   menghasilkan perubahan
dalam   dirinya. Perubahan itu dapat     berupa
tambahan pengetahuan   atau   keterampilan yang bersifat   permanen.
Kata populer “permanen” adalah….
a. mantap. b. tetap
c. tidak berubah-ubah
d. dinamis
Jawaban : B 
(Tetap)
(Tetap)
14.  Santunan cacat
akibat    kecelakaan
kerja dapat     diberikan secara berkala dan   juga
bisa diberikan secara   lumsum.
Arti kata kajian “lumsum” pada kalimat tersebut adalah….
a. berangsur – angsur
b. dicicil
c. rawat jalan
d. dibayarkan sekaligus
a. berangsur – angsur
b. dicicil
c. rawat jalan
d. dibayarkan sekaligus
Jawaban : D
Dibayarkan
sekaligus/langsung
Dibayarkan
sekaligus/langsung
15.  Kalimat berikut yang
mengandung   kata   kajian adalah….
  a. Mereka sedang
mengerjakan       tugas  sekolah.
  b. Pengumuman itu dipasang di       papan pengumuman.
  c. Gagasan itu
disampaikan dalam       rapat.
  d. Lebih baik introspeksi daripada       mencela orang lain.
Jawaban : D
Introspeksi : Koreksi diri
Introspeksi : Koreksi diri

 
2 komentar:
terima kasih artikelnya, kebetulan lagi cari bahan ini.
artikelnya bagus tapi tolong dirapikan agar mudah dibaca...
Posting Komentar