Create your own banner at mybannermaker.com!
mudi falah hidha - kertosono - office MTsN Juwet kab. nganjuk

Sabtu, 07 April 2012

Hiponim, hipernim, dan istilah


HIPONIM
 
Kata hiponim berasal dari bahasa Yunani
Kuno, yaitu ‘hypo’ yang berarti bawah dan
onoma’ yang berarti nama.
 
Secara harfiah berarti nama yang termasuk
di bawah nama lain.
 
~ Kata yang maknanya dianggap sebagai bagian dari makna kata lain yang lebih luas.
~ Adanya hubungan semantik antara makna khusus dan makna umum.
~ Merupakan bagian dari hipernim.
~ Kata yang cakupan maknanya lebih sempit.
ISTILAH
~ Kata atau gabungan kata yang dengan cermat mengungkapkan makna konsep, proses, keadaan, atau sifat yang khas dalam bidang tertentu.
~ Istilah-istilah dalam bidang ekonomi, kesehatan, perpustakaan, perfilman, dan sebagainya.
Istilah-istilah ekonomi :
- produksi
- konsumsi
- distribusi
- devaluasi
- inflasi
- investor
Istilah-istilah kesehatan :
- transfusi
- imunisasi
- inkubasi
- sterilisasi
Istilah-istilah perpustakaan :
- sirkulasi
- katalog
- buku referensi
Istilah-istilah perfilman :
- sinetron
- sutradara
- casting
- skenario
Latihan soal-soal :
1.Media komunikasi yang digunakan di Indonesia saat ini bermacam-macam. Di antara media tersebut adalah buku, majalah, surat kabar, radio, telepon, film, dan televisi.
  Hipernim pada paragraf tersebut adalah….
  Jawaban : media
 
2. Sebagai petani, Pak Maman tidak mau membiarkan sejengkal tanahnya tidak bermanfaat (1). Oleh karena itu, halaman rumahnya dimanfaatkan untuk berkebun sayuran (2). Di antaranya bayam, kacang panjang, labu, dan terong menghiasi kebunnya (3). Di kolam belakang dipelihara berbagai ikan rumahnya lele, mujair, tawes, dan gurame (5).
  Kalimat yang menggunakan hipernim pada nomor….
 
  Jawaban : (2) dan (4)
3. (1) Kerjasama Kepala Sekolah dan guru-  guru sekolahku sangat baik.
   (2) Kondisi ini, membuat hubungan siswa    dan guru juga baik.
   (3) Guru mata pelajaran, seperti : guru    matematika, Fisika, dan Bahasa
          dapat melaksanakan pembelajaran
          yang bermutu.
   (4) Siswa pun dapat belajar dengan aktif    dan senang.
  Kata berhipernim dan berhiponim terdapat pada kalimat….
 
  Jawaban : (3)
4. Adikku, Dhea, ingin melengkapi sarana belajar yaitu akan membeli meja belajar. Sementara itu, Ibu menginginkan kursi tamu. Lemari yang diletakkan di sudut ruang pamer merupakan pilihan ayah. Itulah keinginan kami saat kami melihat pameran mebel.
  Pasangan kata yang berhipernim-hiponim terdapat pada kalimat….
 
  Jawaban : kesatu
5. Halaman rumah Dina sangat luas. Halaman itu ditanami berbagai macam tanaman. Di antaranya terdapat pohon…. Begitu pula tanaman yang lainnya seperti bunga…dan lain sebagainya.
  Hiponim untuk melengkapi paragraf tersebut adalah….
  a. mawar, durian  b. nangka, 
        melati
  c. sakura, sawo  d. tulip, apel
6. Hari Minggu keluarga Pak Sumardi pergi     
    ke kebun binatang. Mereka melihat singa,
    kuda nil, gajah, kijang, dan lainnya. Setelah
    berkeliling, mereka beristirahat sambil
    makan jeruk di dekat taman bunga.
  Hipernim dalam paragraf tersebut adalah….
  Jawaban : binatang dan bunga
7. Banyak objek wisata yang ditawarkan Lombok. Selain Pantai Senggigi yang terkenal, ada tiga pulau yang juga tak kalah indahnya, yakni Gili Air, Gili Meno, dan Gili Trawangan.
  Hipernim yang terdapat dalam paragraf tersebut adalah….
  Jawaban : pulau
8.  Deretan kata yang termasuk hipernim   
     adalah….
   a. melati, alat tulis, merah, warna
   b. gelatik, perkutut, kerbau, burung
   c. kapal terbang, kereta api, kendaraan, 
        bus
  d. kendaraan, binatang, buah, bunga
9. Deretan kata yang termasuk hiponim adalah….
  a.  Bunga, pohon, rumah
  b.  Pakaian, kendaraan, buku
  c.  Wajah, badan, tubuh
  d.  Bemo, kuning, mawar
10. Kalimat yang berhiponim adalah….
     a. Amir membeli dua ekor merpati.
     b. Tuti suka menanam bunga.
     c. Nina mencuci pakaian.
     d. Adik menangkap dua ekor burung.
11. Sektor pariwisata sangat berpengaruh  
      dalam perolehan…negara.
   Istilah yang tepat untuk melengkapi    
          kalimat tersebut adalah….
   
   Jawaban : devisa
   èartinya alat pembayaran luar        negeri yang dapat ditukarkan        dengan uang luar negeri.
12. Kebersihan (1) memang syarat utama 
      agar kita terhindar dari berbagai
      penyakit (2). Terutama penyakit yang
      ditimbulkan oleh kuman (3) atau bakteri
      (4). Untuk itulah adik-adik harus 
      membiasakan diri untuk selalu hidup
      bersih (5) dan sehat (6). Urutan istilah
      kesehatan yang bernomor tersebut bila
      disusun secara alfabetis adalah….
Jawaban : bakteri; bersih; kebersihan;    kuman; penyakit; sehat.
   4 – 5 – 1 – 3 – 2 - 6
13.   Belilah …bila Anda pergi ke Candi   Borobudur.
  Istilah yang tepat untuk melengkapi   kalimat tersebut adalah….
  a. karoseri
  b. agrobisnis
  c. agrowisata
  d. suvenir
a.Karoseri: penutup kerangka mobil; bagian utama badan mobil.
b.Agrobisnis : usaha yang berhubungan dengan tanah pertanian.
c.Agrowisata : usaha yang berhubungan dengan wisata.
d.Suvenir : tandamata; kenang-kenangan; cenderamata.
Jawaban : Suvenir
14. Polusi udara dapat didefinisikan sebagai 
      udara yang mengandung zat kimia atau 
      pun memiliki kondisi fisik yang melewati 
      batas tertentu sehingga dapat 
      membahayakan manusia, makhluk hidup
      lain, atau pun lingkungan abiotik.
   
     
15. Susunlah istilah-istilah ini secara    
      alfabetis!
    sistem, energi, transportasi, efektif,     
           efisien, operasi, relevansi, strategis.
  Jawaban : efektif, efisien, energi,           operasi, relevansi, sistem,           strategis, transportasi.
16. Bagi masyarakat, TVE merupakan 
      sumber informasi yang terasa lebih 
      jelas dan visual dibandingkan 
     dengan surat kabar atau radio.
     Selain itu, televisi memiliki
      multifungsi, yakni selain berfungsi sebagai
      penerima siaran dari suatu stasiun
      penyiaran, perangkat peralatan di
      dalamnya dapat pula berfungsi sebagai
      sarana pemutaran kaset video, teleks,
      koran, dan elektronik, serta video games.
  Susunan istilah-istilah yang bercetak miring dalam paragraf tersebut secara alfabetis adalah….
 
  Jawaban : elektronik, informasi, kaset      video, multifungsi, radio,      stasiun, teleks, televisi, video      games, visual.
17. Tekad untuk terus-menerus     meningkatkan prestasi ini bukan tanpa risiko dan konsekuensi. Di satu pihak seleksi penentuan atlet atau tim untuk diterjunkan ke arena internasional harus lebih ketat. Urutan istilah-istilah secara alfabetis kata yang bercetak miring adalah….
 
  
 

0 komentar:

Poskan Komentar

 
`